アプリで広告非表示を体験しよう

HMで作る手作り橙ジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃっくり
材料を混ぜて焼くだけの簡単なケーキです
みんながつくった数 1

材料(型3台分人分)

ホットケーキミックス
400g
玉子
4個
マーガリン
160g
砂糖
100g
牛乳
100cc
橙ジャム
1瓶(150〜200g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンを湯煎にかけ溶かす
  2. 2
    溶かしたマーガリンの中に砂糖、卵を入れて混ぜる
  3. 3
    ジャムを加える
  4. 4
    牛乳を加え、粉を入れて混ぜる
  5. 5
    型の6分目まで生地を流し込む
  6. 6
    予熱したオーブンに入れて焼く
    170度で40分
    焦げそうな時はアルミホイルを上に乗せる

おいしくなるコツ

ジャムを入れるので、砂糖は控えめにしました 今回使ったホットケーキミックスは400g入りでしたので全て使って作りました

きっかけ

柑橘類が出回る頃、色々な種類のジャムを作るので貯まってしまいます それを消費する為、パウンドケーキの中に入れてみました

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 07:20
おはようございます(*^^*)半量で作りました♪フルーティーで美味しかったです♪
Nico

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする