ごはんがすすむ薄切りセロリと牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉 薄切りか焼肉用に切ってあるもの
- 200グラム
- セロリ茎
- 1本
- 酢
- 大さじ2
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉に酢をかけて軽く揉み込んで冷蔵庫でつけ置きします。(柔らかくするため)30分くらいもしくは前日からつけておいてもいいです。
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- 2
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- セロリを1〜2ミリの斜め薄切りにします。
セロリの筋が気になる方はスライス前にとっておいて下さい。
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- 3
- フライパンに油をいれセロリを炒めます。1分程炒めたら。
牛肉を入れ炒めます。
-
- 4
- 牛肉に火が通ってきたら☆の調味料を全て入れ中火で炒めます。牛肉に火が通り調味料と馴染んだら出来上がりです。
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- 5
- 濃いめの味が好みの方は先にセロリと牛肉を盛り付けてフライパンに残ったタレを煮詰めてからかけて下さい^_^
きっかけ
子どもがセロリをいつも残しているので大好きな牛肉と一緒に薄切りにしてみようと思いました。
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