また作りたくなる美味しさ☆ぷるぷるんっ甘夏ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
沢山もらった甘夏、そのままでも食べますが、まずは絞ってゼリーにしちゃいました♪
※固まるまでの時間は調理時間に含まれません。

材料(4人分)

甘夏
2個
今回は130cc
砂糖
大さじ3
※ゼラチン
5g
※水
大さじ1

作り方

  1. 1
    甘夏をキレイに洗います。
  2. 2
    横に真ん中で切ります。
  3. 3
    ※ゼラチンに※水を振りかけ、ふやかしておきます。
  4. 4
    果汁を絞ります。
    ※皮をカップに使うので破らないように気を付けてくださいね♪
  5. 5
    皮に残ったわたを、小さいスプーンで取り除きます。
    ※この時も破らないようにして下さいね♪
  6. 6
    鍋に果汁と水を入れて火にかけます。
    ※水の量は、果汁と水を合わせて400ccになるように!
    ※今回、果汁が270cc絞れたので水130ccです。
  7. 7
    沸騰直前で火を止め、砂糖と、ふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜ、溶かします。
  8. 8
    皮より少し小さめの小皿を台にして安定させます。
    ※皮よりお皿の方が大きいと、取り出しにくいので注意です☆
  9. 9
    ゼリー液を注いで、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    固まったら、出来上がり☆

おいしくなるコツ

柔らか目のゼリーが好きなので、水分多めです。お好みの水加減に調整して下さい(^^)d

きっかけ

甘夏を沢山もらったのですが、普通に食べても食べ切れないと思ったので(^_^;)

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
夏みかんみかんフルーツゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする