さつまいもクリームで☆簡単モンブラン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
家にある材料と、ワンボウルで土台がパパっと出来ちゃいます♪洗い物も楽チンですよ♪
さつまいもクリームは、私のレシピで検索して下さい(^^)d

材料(9個分人分)

2個
砂糖
50g
牛乳
20cc
小麦粉
60g
バニラエッセンス
少々
さつまいもクリーム
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ※オーブンを170度に温める。
    ※粉はふるっておく。
    ※材料を量っておく。
    ※卵白と卵黄を分けておく。
  2. 2
    卵白を角が立つまで泡立てる。
    砂糖も加え、更に泡立てる。(角の先が少し曲がる程度)
  3. 3
    卵黄とバニラエッセンスを入れて泡立てる。
  4. 4
    ふるっておいた粉と牛乳を入れて、ゴムベラで
    さっくり混ぜます。
    (ダマにならないように、気を付けて下さい)
  5. 5
    生地が出来ました☆
  6. 6
    カップケーキの型に、均等に流し入れます。
    流し入れたら、20センチくらいの高さから1つずつ落として、表面がなだらかになるようにします。(気泡も抜けますので、全部やって下さい)
  7. 7
    170度のオーブンで10分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり☆
    ベタつくようなら、追加で少しずつ焼いて下さい。
  9. 9
    冷めるまで放置します☆
  10. 10
    さつまいもクリームを絞ります。
    (私は、この上にさつまいもを角切りにしたものを乗せてます)
  11. 11
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

あまり焼き過ぎると、生地がパサパサするので、様子をみながら焼いて下さいね☆

きっかけ

午前中にさつまいもクリームを作ったので(^^)d 最後に家にあったキラキラシュガーをふって仕上げています。(レシピ外)

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他のケーキさつまいもモンブラン

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする