アプリで広告非表示を体験しよう

娘に伝えたいシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pokoっち!
お友達の家に手土産で持って行きたいの、という娘に、簡単にできるシフォンケーキを、勧めました。

材料(8〜10人分)

5個
ブラウンシュガー
100g
110cc
メープルオイル
10g
サラダ油
80cc
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けます。まず、卵白を泡立てます。分量の砂糖2/3を2回に分けて、泡立てながら、入れ、しっかりとしたツヤのある卵白を作ります。
  2. 2
    卵黄は、膜を破ってから、残りのブラウンシュガー1/3を全部入れ、もったりするまで、泡立てます。水とメープルオイルを合わせたものを混ぜ、サラダ油も少しずつ混ぜ合わせていきます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは、2回ふるい、卵黄を泡立てたボールに入れます。(切るように、でなく)下からすくうように、混ぜ合わせましょう。混ぜすぎないように。
  4. 4
    そこに、①の泡立てた卵白を1/3量、入れ、少し手荒に混ぜ合わせます。
  5. 5
    今度は、④の混ぜたものを、①の泡立てた卵白の方に入れ、卵白の泡を消さないように、混ぜ合わせます。
  6. 6
    シフォン型に、流し込みます。全部流したら、ヘラを立てて、トントン底を叩きながら、一周して空気を抜きます。あらかじめ温めておいたオーブンで、170℃で40分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら、逆さまにして、冷まします。型から取り出す時は、パン切りナイフで、側面をなぞるようにして切り、型から出しましょう。

きっかけ

子供たちが好きなので。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする