材料(8〜10人分)
- 卵
- 5個
- ブラウンシュガー
- 100g
- 水
- 110cc
- メープルオイル
- 10g
- サラダ油
- 80cc
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵は卵黄と卵白に分けます。まず、卵白を泡立てます。分量の砂糖2/3を2回に分けて、泡立てながら、入れ、しっかりとしたツヤのある卵白を作ります。
-
- 2
-
- 卵黄は、膜を破ってから、残りのブラウンシュガー1/3を全部入れ、もったりするまで、泡立てます。水とメープルオイルを合わせたものを混ぜ、サラダ油も少しずつ混ぜ合わせていきます。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーは、2回ふるい、卵黄を泡立てたボールに入れます。(切るように、でなく)下からすくうように、混ぜ合わせましょう。混ぜすぎないように。
-
- 4
-
- そこに、①の泡立てた卵白を1/3量、入れ、少し手荒に混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 今度は、④の混ぜたものを、①の泡立てた卵白の方に入れ、卵白の泡を消さないように、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- シフォン型に、流し込みます。全部流したら、ヘラを立てて、トントン底を叩きながら、一周して空気を抜きます。あらかじめ温めておいたオーブンで、170℃で40分焼きます。
-
- 7
-
- 焼き上がったら、逆さまにして、冷まします。型から取り出す時は、パン切りナイフで、側面をなぞるようにして切り、型から出しましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません