アプリで広告非表示を体験しよう

余ったお正月のお餅で、もちチーズお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅーりっぷ8
お餅が一個分入っているので、腹持ちの良いお好み焼きです。

材料(1人分)

キャベツ
2枚
プロセスチーズ(切れてるチーズ)
2枚
小麦粉
大さじ2
1個
50cc
1個
1こ
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
ポン酢
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにする。チーズを適当な大きさに切る。
    餅は薄切りにする。
    (指を切らないように注意)
  2. 2
    ボウルに小麦粉、卵白、塩、水、を入れて混ぜたら、1のキャベツとチーズを入れ、さっと混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、2の具材を入れ、薄切りにした餅を上に乗せ、蒸し焼きにする。
  4. 4
    片面が焼けたら、ひっくり返し、餅の面も焼く。
  5. 5
    具材が焼けたら皿にのせ、マヨネーズ、お好み焼きソースをかけ、卵黄を乗せる。(ポン酢はお好みで!餅にを使っているので、少しかけるとおいしいです。)

おいしくなるコツ

餅入りなので、最後にポン酢を少しかけると合います。卵黄と絡めて食べると、途中で味変できて1度で2度おいしい。

きっかけ

お正月のお雑煮、磯部餅、ぜんざい、納豆餅、からみ餅・・・お餅料理に飽きたので作りました。キャベツメインですが、餅1個消費です。節約?で卵黄と卵白を分けて使っています。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き100円以下の節約料理ビールに合うおつまみキャベツ
関連キーワード
お節 もち 正月 消費レシピ
料理名
餅入りお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする