簡単!自然な甘みの人参のポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- バター
- 10g
- 米
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩
- 適量
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- 人参は2mm幅の輪切りに、玉ねぎは薄切りに切ります。
-
- 2
- 温めたフライパンにバターを引いて、玉ねぎ、人参、米の順に焦げないように炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりして、米が透明になったら水、コンソメキューブを入れて煮ます。
-
- 4
- 米が柔らかくなったら火から下ろして、ブレンダーで撹拌します。
-
- 5
- 鍋に戻して牛乳を入れて、温め直し、塩で味を整えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後は分離するので沸騰させないでください。
きっかけ
甘い人参が手に入ったから。