誰でも簡単にできる!サクサクのスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(34こ人分)
- チョコレート
- 50g
- サラダ油
- 40g
- 薄力粉
- 150g
- スライスアーモンド
- 30g
- 粉糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- チョコレートとサラダ油を、1分ほどレンチンします。チョコレートは、クーベルチュールを使うと本格的になります。時短にしたいので、今回はバターでなく、サラダ油を使用。
-
- 2
-
- ふるった薄力粉を、混ぜ合わせます。スライスアーモンドも混ぜましょう。スライスアーモンドでなくても、ナッツ類なら、何でもOK! 砕いて入れてね!
-
- 3
-
- ここで、オーブンを170°Cで予熱。生地は、よく混ざったら、1つ8gで丸めます。いちいち計らなくても、100円玉くらいの大きさでO.K. 8g×34こ、できました。
-
- 4
-
- オーブンシートにクッキー生地を並べ、予熱したオーブン、170°Cで15分焼きます。
-
- 5
-
- ナイロン袋の中に、粉糖を入れ、焼きあがったクッキーを入れて、フリフリ〜!クッキーが温かい内に、この作業をすることが、上手くいくコツです。
きっかけ
このクッキー、大好きでなので、もっと手軽に、誰でも簡単にできるよう、考えました。チョコレートを使用したことで、ココアや砂糖を計らなくてもいいし、バターをサラダ油にしたことで時短になりました。