豚ミンチと玉ねぎのお惣菜パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
豚肉と玉ねぎを炒めてしっかり旨みを引き出してから、HMに混ぜ込んで焼きました。休日のブランチにピッタリのお食事系ケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(パウンド1台人分)

豚ミンチ
150g
玉ねぎ
1個
塩コショー
少々
ホットケーキミックス
150g
卵(M)
1個
牛乳
大さじ4
ピザ用チーズ
30g
ケチャップ・マヨネーズ
各大さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに豚ミンチと粗みじんに切った玉ねぎを入れ、中火で炒めます。サラダ油等は入れません。
  2. 2
    しっかり目に塩コショーで調味し、肉の色が変わり、玉ねぎが透き通るまでしっかりと炒めます。じっくりと肉の脂と旨みを引き出して。
    炒め終わったら、使うまで冷ましておきます。
  3. 3
    ボールに卵と牛乳を入れ、よく溶きほぐします。
  4. 4
    ③へホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④へ冷ました②を肉汁と脂ごと加え、よく混ぜ合わせます。肉の脂も生地によく馴染むまで。
  6. 6
    クッキングシートを敷いたパウンド型の中へ⑤を流し入れ、トントンと底を打ちつけて空気をぬきます。
    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、まず15分焼きます。
  7. 7
    15分たったら一度取り出し、生地の表面にピザ用チーズを乗せ、ケチャップとマヨネーズをそれぞれ細く伸ばし、乾燥パセリを散らします。
  8. 8
    再びオーブンに戻し、さらに20分、合計で35分焼きます。
    焼き上がったら型ごと冷ましておきます。
  9. 9
    冷めてから型から取り出し、お好みの厚さに切り分けてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

あらかじめ豚肉と玉ねぎはじっくり炒めて、旨みを引き出します。肉汁と脂ごと生地に混ぜ込み、美味しさをギュッと閉じ込めましょう♪

きっかけ

朝食やブランチにも合う、豚ミンチを使ったお食事系ケーキです♪

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンパウンドケーキ豚ひき肉
関連キーワード
お食事パン ホットケーキミックス 豚ミンチ パウンドケーキ
料理名
豚ミンチと玉ねぎのお惣菜パウンドケーキ♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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