じんわり美味しい♪大人の黒カレー レシピ・作り方

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ぷう☆pou
おとなのハロウィンパーティー用に、黒いカレーを作りました。
通常は小麦粉をじっくり炒めて作りますが、市販のカレールウを使用したちょっぴり簡単バージョンで☆
みんながつくった数 2

材料(4皿人分)

カレールウ(フレーク状)
150g
玉ねぎ みじん切り
中2個分
粗挽きガーリック(にんにくみじん切りでも
小さじ1/4
牛ひき肉
300g
●カレー粉
大さじ2
●塩・粗挽き黒胡椒
少々
◇赤ワイン
100cc
◇水
600cc
◇ローリエ
1枚
■ウスターソース
大さじ2
■ケチャップ
大さじ1
■ジャム なんでも(あればチャツネ)
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    カレールウを大きめの鍋に入れ、弱火で熱する。

    木べらでゆっくり混ぜながら、じっくりローストします。
  2. 2
    フワッと煙が上がったら(20分後くらい)、火を止めてコンロから外し、煙が収まるまで混ぜ続ける。
    全体が黒色に変わったらOK。

    焦がしちゃうと苦くなるので、ここが一番のポイント☆
  3. 3
    鍋を中火で熱し、サラダ油を少々ひいて(分量外)玉ねぎを炒める。
  4. 4
    途中、粗挽きガーリックを加え全体が黄色く色づく程度に炒める。

    にんにくみじん切り使用の場合、【3】で玉ねぎと一緒に炒める。
  5. 5
    牛ひき肉を加え、更に炒める。

    油が透明になったら、●を加えしばらく炒める。
  6. 6
    ◇を加え、蓋をして煮る。

    沸騰したら蓋を外し、アクを取り除く。
  7. 7
    火を止めてローリエを取り出し、【2】と■を入れ混ぜる。

    蓋をして、弱火で20分くらいたまにかき混ぜながら煮る。

    火を止めて、一晩おきます。
  8. 8
    ガラムマサラを加え、弱火で沸騰するまでコトコト煮て、完成♪
  9. 9
    今回の付け合わせは、福神漬け、レーズン、粗みじんに切ったアーモンド☆
  10. 10
    素揚げにしたれんこんを飾ろうと思って忘れました(笑)

    トッピングにグリルorボイルした野菜をいろいろのせても♪
  11. 11
    ハロウィン用にオレンジ色のバターライスで♪
    『にんじんターメリックライス』
    レシピID:1790011556

おいしくなるコツ

作り立てはなぜかびみょ〜ですが(笑)、一晩寝かせるとじんわり美味しいカレーに変身します。 私は前日に作って、寝る前、次の日の朝、食べる前、と火入れをします。 (弱火でコトコト、焦がさないようにたまに混ぜながら)

きっかけ

大人のハロウィン用に考えました。 ハロウィンと言えば、黒、紫、オレンジ・・・そうだ、黒カレーを作ろう!

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)その他のカレー
料理名
じんわり美味しい♪大人の黒カレー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 21:13
美味しかったです。ご馳走さまでした!
なしぴろ
なしぴろさん、いつもお返事が遅くなって申し訳ありません(^-^; 黒カレーチャレンジいただき、とっても嬉しいです♪ 今回も素敵レポ、ありがとうございます♡

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