材料(4皿人分)
- カレールウ(フレーク状)
- 150g
- 玉ねぎ みじん切り
- 中2個分
- 粗挽きガーリック(にんにくみじん切りでも
- 小さじ1/4
- 牛ひき肉
- 300g
- ●カレー粉
- 大さじ2
- ●塩・粗挽き黒胡椒
- 少々
- ◇赤ワイン
- 100cc
- ◇水
- 600cc
- ◇ローリエ
- 1枚
- ■ウスターソース
- 大さじ2
- ■ケチャップ
- 大さじ1
- ■ジャム なんでも(あればチャツネ)
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- カレールウを大きめの鍋に入れ、弱火で熱する。
木べらでゆっくり混ぜながら、じっくりローストします。
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- 2
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- フワッと煙が上がったら(20分後くらい)、火を止めてコンロから外し、煙が収まるまで混ぜ続ける。
全体が黒色に変わったらOK。
焦がしちゃうと苦くなるので、ここが一番のポイント☆
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- 3
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- 鍋を中火で熱し、サラダ油を少々ひいて(分量外)玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 途中、粗挽きガーリックを加え全体が黄色く色づく程度に炒める。
にんにくみじん切り使用の場合、【3】で玉ねぎと一緒に炒める。
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- 5
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- 牛ひき肉を加え、更に炒める。
油が透明になったら、●を加えしばらく炒める。
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- 6
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- ◇を加え、蓋をして煮る。
沸騰したら蓋を外し、アクを取り除く。
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- 7
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- 火を止めてローリエを取り出し、【2】と■を入れ混ぜる。
蓋をして、弱火で20分くらいたまにかき混ぜながら煮る。
火を止めて、一晩おきます。
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- 8
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- ガラムマサラを加え、弱火で沸騰するまでコトコト煮て、完成♪
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- 9
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- 今回の付け合わせは、福神漬け、レーズン、粗みじんに切ったアーモンド☆
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- 10
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- 素揚げにしたれんこんを飾ろうと思って忘れました(笑)
トッピングにグリルorボイルした野菜をいろいろのせても♪
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- 11
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- ハロウィン用にオレンジ色のバターライスで♪
『にんじんターメリックライス』
レシピID:1790011556
おいしくなるコツ
作り立てはなぜかびみょ〜ですが(笑)、一晩寝かせるとじんわり美味しいカレーに変身します。
私は前日に作って、寝る前、次の日の朝、食べる前、と火入れをします。
(弱火でコトコト、焦がさないようにたまに混ぜながら)
きっかけ
大人のハロウィン用に考えました。
ハロウィンと言えば、黒、紫、オレンジ・・・そうだ、黒カレーを作ろう!
通常は小麦粉をじっくり炒めて作りますが、市販のカレールウを使用したちょっぴり簡単バージョンで☆