HM+片栗粉で♪さっくさくミルクビスケット♡ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
サクサク食感の秘訣は、HMに加える片栗粉とクリープ!ミルクの風味がやさしい素朴なビスケットです♪
みんながつくった数 2

材料(約27枚人分)

ホットケーキミックス
1.2カップ
片栗粉
大さじ2
クリープ粉
大さじ2
さとう
大さじ1
バター
10g
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋の中にHM・片栗粉・クリープ粉・砂糖の粉類を入れ、よく混ぜ合わせてから室温に戻したバターを加えます。
  2. 2
    袋の上から、バターと粉類をすり混ぜるようにして馴染ませます。ポロポロした状態になるまで混ぜます。
  3. 3
    水を少しずつ加えてこねます。最初は袋の内側がベタつく感じですが、根気よくこねているうちにキレイにまとまってきます。生地を何度も伸ばしては畳んでをくり返して。
  4. 4
    厚さ1センチくらいに生地を伸ばした状態でビニール袋に入れたまま、冷凍庫で5分ほど寝かせます。
  5. 5
    取り出して、ビニール袋の上からローラーまたはめん棒で2ミリほどの厚さに生地を伸ばします。この状態で冷蔵庫で5分ほど寝かせます。
  6. 6
    ビニール袋の側辺と底辺をハサミで切り開き、袋の上に生地を乗せたまま、お好みの型で抜きます。今回は直径約3センチのクッキー型を使いました。
  7. 7
    型抜きした生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
  8. 8
    フォークの先で数カ所穴を開けます。
  9. 9
    170℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼いたら出来上がりです♪
    生地の微妙な厚さの違いによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。

おいしくなるコツ

生地をなるべく均一の厚さになめらかに薄く伸ばすこと! 今回私はチョット失敗しちゃって、出来上がりがボコボコになっちゃいました・・w

きっかけ

いつものクッキーとはひと味違う、サクサク食感のビスケットが食べたくて♡

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
ビスケット簡単お菓子ホットケーキミックスでクッキーホットケーキミックス
関連キーワード
ビスケット ホットケーキミックスでクッキー 簡単お菓子 手作りクッキー
料理名
HM+片栗粉で♪さっくさくミルクビスケット♡

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 15:41
サクサクでおいしかったです。いろんな形にしたのでいびつですが… ありがとうございました。
あおboo

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