夏料理☆ 「ズッキーニとパプリカ塩炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 二つまみ
- 味の素
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは2~3mm幅で小口に薄切り、パプリカは縦に割ってヘタと種を取り除き約3mm幅で輪切り、ピーマンはヘタをくり抜いて種を除き約3mm幅で輪切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけて油をひき、小口に薄切りしたニンニクを焼いて香りが立ったらズッキーニを中火で30秒歩ほどサッと炒めます。
-
- 3
-
- ズッキーニを裏返したらピーマンとパプリカを投入。塩と味の素、黒胡椒を振って中火で30秒ほど炒めたら火を止めます。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
中火でサッと炒めるのがコツ。食感と栄養を損ねないようにします。
きっかけ
朝食用に夏野菜で一品つくりました。