アプリで広告非表示を体験しよう

つやつや豆ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポコたんママ
豆は別茹でするので、ふっくらつやつやに仕上がります♪

材料(2合分人分)

2合
えんどう豆(中身)
100g
400㏄
小さじ 1
出し昆布
5㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、塩とえんどう豆を入れる
    少し芯が残る程度に茹でたら、そのまま冷まして豆と煮汁を分ける
  3. 3
    釜に米と2の煮汁と昆布を入れて普通に炊く(水加減は2合の目盛りに合わせる)
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら昆布を取りだし、豆を加えて潰さないように優しく混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

旬の食材を使いたくて

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする