バター風味が旨い♪ 「中華風かに玉」 レシピ・作り方

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バター風味を効かせた中華風のかに玉。ボリュームがあってご飯に良く合います。毛ガニを使いましたがカニカマでも美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

毛ガニ脚元
4本
※カニカマでも
小ネギ
2本
たまご
3個
紹興酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
一つまみ
味の素
少々
サラダ油
大さじ1
バター
10g
コショウ
少々
トマトケチャップ(好みで)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    カニの脚元はキッチンバサミで殻を縦に切り裂き、カニスプーンで身を取り出します。小ネギは根元を切り落とし約3mm幅に刻みます。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り、紹興酒と砂糖、塩、味の素を加えて軽く溶き、①のカニと小ネギを入れてざっくり混ぜます。
  3. 3
    フライパンを中火にかけて油とバターをひき、バターが溶けたら②を流し入れて一呼吸置きます。
  4. 4
    固まりかけたら一気にかき混ぜ半熟でまとめて火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。好みでケチャップをかけます。

おいしくなるコツ

中華風に仕上げるには卵液に紹興酒を混ぜるのがコツ。風味の良いかに玉になります。溶きたまごを流し入れたら一呼吸おいてから一気にかき混ぜ、半熟でまとめるのがポイントです。

きっかけ

カニが少し残っていたので、バター風味を効かせたかに玉にしました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
かに玉かにその他の中華料理
関連キーワード
中華料理風 簡単 卵料理 バター風味
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/12 14:02
カニカマで作ってみました。バターの香りがたまりません^^おいしくいただきました。
菊丸33097408
趣味ではない普段の料理はあまり面白みがありませんね

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