キャベツ山盛り!お好み焼きトースト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5または6枚切り)
- 1枚
- キャベツ(千切り)
- 大きくひとつかみ
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 顆粒和風だしの素(カツオでも昆布でも)
- 小さじ1/2
- ロースハム
- 2枚
- 天かす
- 大さじ1~2
- 干し桜エビ
- 小さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- お好みソース
- 大さじ1
- 青のり&カツオ節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに千切りしたキャベツを入れ、マヨネーズの分量のうち小さじ1と和風だしの素を加えて混ぜ、しばらく置く。次のパンの用意をしている間ぐらいで構いません。何となくシナッとしてきます。
-
- 2
-
- 食パンにマヨネーズ小さじ1をぬり広げ・・・
-
- 3
-
- その上にハムを乗せます。
-
- 4
-
- ①のキャベツに天かすと干し桜エビを加えて、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④のキャベツを③の上に乗せます。山盛りになっても構わないので、全部乗せてください!
-
- 6
-
- その上にとろけるスライスチーズを乗せ、温めておいたトースターで3~4分焼きます。
-
- 7
-
- チーズのフタで蒸されて、山盛りキャベツのカサが減っています。
取り出してお好みソースをかけ、青のりとカツオブシを好きなだけ散らせば出来上がりで~す♪
おいしくなるコツ
チーズはピザ用の細かいチーズでも構いませんが、スライスチーズの方が大きくキャベツを覆ってフタの役割になるのでおススメです。
きっかけ
日々食パンを使ったアレンジトーストの研究中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません