【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
圧力鍋マ・ローニエプロで定番のクレームブリュレを作りました。
夫はわんこ状態でした(笑)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

= 小さめココット4皿分 =
生クリーム
1パック(200g)
牛乳
大さじ3
卵黄
2個分
砂糖
大さじ1.5
バニラエッセンス
少々
キャラメリゼ用 砂糖
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    =準備=
    生クリーム、牛乳、卵黄、すべて室温に戻しておくこと☆
  2. 2
    砂糖と卵黄をすりすり、よく混ぜる。

    今回はラカント使用です。
  3. 3
    耐熱の容器に生クリームと牛乳を入れて、600wで1分30〜40秒温める。

    沸騰させず、ふわっとあったかいくらい☆
  4. 4
    【2】のボウルに混ぜながら少しずつ加える。

    砂糖が溶けきるまでしっかり混ぜる☆

    最後にバニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5
    ココット皿に漉しながら流し入れる。

    なめらか食感にはやっぱり漉したほうが◎
    泡が浮いている場合は、スプーンで取り除いてください☆
  6. 6
    圧力鍋に200ccの水を入れ、スノコをセットして沸かす。

    【5】をおく。

    蓋をしてピンが立ったら(1本線;低圧)、弱火にして1分加圧。
    火を止めて自然放置(5分くらい)。
  7. 7
    鍋から取り出し、しっかり冷めたら冷蔵庫へ。

    食べる直前に砂糖をふりかけ、バーナーで表面を焦がして、完成♪

おいしくなるコツ

・甘いのが苦手なので、砂糖控えめです。お店のような甘さがお好きな場合は、砂糖大さじ2強くらいで☆ ・バーナーが無い場合は、トースターで底上げして焼き目を。 ・仕上げもラカントの場合、レンチンして溶かして上からかけます。あぶっても焦げませんw

きっかけ

マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、定番のクレームブリュレを作りました。 鍋で蒸すより楽ちんでした♪

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングデザート圧力鍋で作るスイーツ糖質制限・低糖質その他のフランス料理
料理名
【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2014/12/20 14:44
トースターで焼きました! ぷう☆pou さんの美味しそうなレシピのようにはできませんが、いつものプリンより美味しいと好評でした、素敵なレシピごちそう様です♪
紫君子蘭
紫君子蘭さん、お返事が遅くなってたいへん失礼いたしました! 美味しいとのお褒めの言葉、なにより嬉しいです(*゚▽゚*)ノ 素敵なレポ、ありがとございまっす♡
2014/12/17 19:18
バーナーが欲しいと心から思いました。トースターでここまで焼くのが精一杯でしたが、とても美味しかったです。今度はパリパリ目指して頑張ります。ごちそうさまでした。
みーこ1221
みーこさん、お返事が遅くなってたいへん失礼いたしましたぁぁぁ! トースターご使用でも綺麗な焦げ目ですね♪ とっても嬉しいレポ、ありがとございまっす☆

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