【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ レシピ・作り方

【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ
  • 約15分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
圧力鍋マ・ローニエプロで定番のクレームブリュレを作りました。
夫はわんこ状態でした(笑)

材料(4人分)

  • = 小さめココット4皿分 =
  • 生クリーム 1パック(200g)
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 大さじ1.5
  • バニラエッセンス 少々
  • キャラメリゼ用 砂糖 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 =準備=
    生クリーム、牛乳、卵黄、すべて室温に戻しておくこと☆
  2. 2 砂糖と卵黄をすりすり、よく混ぜる。

    今回はラカント使用です。
  3. 3 耐熱の容器に生クリームと牛乳を入れて、600wで1分30〜40秒温める。

    沸騰させず、ふわっとあったかいくらい☆
  4. 4 【2】のボウルに混ぜながら少しずつ加える。

    砂糖が溶けきるまでしっかり混ぜる☆

    最後にバニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5 ココット皿に漉しながら流し入れる。

    なめらか食感にはやっぱり漉したほうが◎
    泡が浮いている場合は、スプーンで取り除いてください☆
  6. 6 圧力鍋に200ccの水を入れ、スノコをセットして沸かす。

    【5】をおく。

    蓋をしてピンが立ったら(1本線;低圧)、弱火にして1分加圧。
    火を止めて自然放置(5分くらい)。
  7. 7 鍋から取り出し、しっかり冷めたら冷蔵庫へ。

    食べる直前に砂糖をふりかけ、バーナーで表面を焦がして、完成♪

きっかけ

マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、定番のクレームブリュレを作りました。 鍋で蒸すより楽ちんでした♪

おいしくなるコツ

・甘いのが苦手なので、砂糖控えめです。お店のような甘さがお好きな場合は、砂糖大さじ2強くらいで☆ ・バーナーが無い場合は、トースターで底上げして焼き目を。 ・仕上げもラカントの場合、レンチンして溶かして上からかけます。あぶっても焦げませんw

  • レシピID:1790010638
  • 公開日:2014/11/17
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カテゴリ
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料理名
【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ
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つくったよレポート(5件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2014/12/20 14:44
    【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ
    トースターで焼きました!
    ぷう☆pou さんの美味しそうなレシピのようにはできませんが、いつものプリンより美味しいと好評でした、素敵なレシピごちそう様です♪
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2014/12/17 19:18
    【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ
    バーナーが欲しいと心から思いました。トースターでここまで焼くのが精一杯でしたが、とても美味しかったです。今度はパリパリ目指して頑張ります。ごちそうさまでした。
  • hideok888
    hideok888
    2014/12/14 08:46
    【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ
    バーナーが無くてトースターで恐る恐る焼いたら焦がす勇気がなく止めてしまい皺が(汗 味は甘さ多めのほうで子ども達にも好評でした!ごちそうさまでした★
  • mococo05
    mococo05
    2014/12/11 19:33
    【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ
    丁寧なアドバイスありがとうございます!表面カリッと中とろとろにできました♪ごちそうさまでした!

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