鍋炊きが旨い! 米から炊く「生しらす粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 90㏄(半合)
- 生しらす
- 大さじ3
- たまご
- 1個
- カイワレ
- 10本程度
- 日本酒
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 米を軽くだけ研いでザルにあげ30分ほど置きます。お粥をふっくら炊き上げる秘訣です。
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- 2
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- 米を厚手の鉄鍋に入れて水加減したら火にかけます。水は米の5倍量で全粥。ここで酒と一つまみの塩を加えると甘味のあるお粥になります。
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- 3
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- 中火で加熱し沸騰しかけたら弱火~とろ火に絞って蓋を被せて30分ほど炊きます。お粥は吹き零れやすいので火加減に注意しましょう。
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- 4
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- 30分炊いたところで蓋を開けてしらすを加え、さらに3分ほど炊いて火を止めそのまま10分ほど蒸らします。蒸らしは粗熱を取る感じです。
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- 5
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- 蒸らしたら冷えた台の上に移して蓋を取り卵を落としてざっくり混ぜます。冷えた台の上に移すのは、底のこびり付きを取る為です。
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- 6
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- 椀に盛り付けて、根元を落として半分に切ったカイワレを天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お粥の水加減は米の5~7倍で。5倍で全粥になります。吹きこぼしが多いと水加減が狂ってしまうので火加減には注意してください。しらすは炊き上がり後に入れて3分ほど追い炊きするとふんわり仕上がります。蒸らしの時間は必ずしも必要ではありません。
きっかけ
生しらすを取り寄せたのでお粥に。