夕食のヒント☆ 「ウィンナーの秋野菜炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウィンナーソーセージ
- 6本
- ブナシメジ
- 30g(1/3パック)
- 青梗菜
- 1株
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- トマトケチャップ
- 大さじ2程度
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ウィンナーには片側に3本ほど斜めに切れ目を入れ、シメジは石突きを切り落として小房に分け、青梗菜は約2cm幅でざく切りします。
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- 2
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- フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらウィンナーを中火で軽く焼き、シメジを投入して白ワインを振ります。
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- 3
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- シメジをサッと蒸し焼きにしたら、青梗菜を加えて塩を振りケチャップをかけて全体をざっくり混ぜ火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。
おいしくなるコツ
ケチャップ炒めにするとボリュームがあって十分メインディッシュになります。シメジに炒めるだけで火を通そうとすると萎びてしまうのでワインを注いで蒸すのがポイント。青梗菜はサッと炒めてシャキッとした食感を残すのがコツ。
きっかけ
ウィンナーと野菜でメインディッシュにました。
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