落雁を有効活用♪さくほろクッキー(^o^) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 落雁
- 60g
- バター
- 90g
- 薄力粉
- 110g
作り方
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- 1
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- 落雁はおろし金ですりおろして粉状にする。
開封したばかりの固いものより、少し湿気らせた方がおろしやすいです。
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- 2
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- バターはレンジに数秒かけて、溶かしバターにしておく。
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- 3
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- 粉にした落雁に溶かしバターを加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3にふるった薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる。
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- 6
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- 休ませた生地をラップで挟んで麺棒で伸ばし、好みの型で型抜きをして、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
手で丸めたり、棒状にして凍らせてアイスボックスにしてもOKです^^
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- 7
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- 170度に熱したオーブンで20分程焼き、荒熱が取れて固まったらできあがり♪
きっかけ
消費しきれなかったお盆の落雁を有効活用しようと、レシピ探してたら美味しそうなクッキーを見つけたので、参考にして作ってみました^^
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ボーロみたいにさくっほろっとして、甘さ控えめです♪