レモンマヨソースで♪ふわもちおとうふホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
マヨネーズと豆乳で作った爽やかレモン風味のソースをたっぷりかけて頂きます♪ホットケーキの生地は豆腐&マヨネーズ入りで、驚きのふわもち食感ですよ♪

材料(2枚人分)

<ホットケーキ生地>
ホットケーキミックス
3/4カップ
豆腐
70g
1個
マヨネーズ
大さじ1
<レモンマヨソース>
バター
10g
小麦粉
小さじ2
豆乳
80cc
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
レモンの皮のすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    まずホットケーキの生地を作る。
    豆腐と卵とマヨネーズをボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまでよくかき混ぜる。豆腐のつぶつぶがなくなるくらいまで。
  2. 2
    <1>にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
    薄く油(分量外)をひいたフライパンに半分の量の生地を流し入れ、弱火で片面2分ずつ焼く。もう半分も同じ要領で、2枚焼きます。
  3. 3
    ソースを作ります。
    小さめの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、600wのレンジで20秒チン。取り出してすぐによくかき混ぜます。
  4. 4
    半量の豆乳とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせてから再び30秒チン。
    取り出して、残りの豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  5. 5
    砂糖とレモン汁を加えてから再び30秒チン。
    取り出してよく混ぜてから、最後にレモンの皮のすりおろしを加えて30秒チン。よくかき混ぜてソースの出来上がりです。
  6. 6
    焼き上がったホットケーキ2枚を重ねてお皿に盛り、レモンマヨソースをかけ、取り分けておいたレモンの皮のすりおろしを散らせば、出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

レモンはなるべく国産のものを使いましょう。今回はレモンの皮まで使うので、なるべくワックスや防腐剤が塗ってある輸入物は避けたいです。

きっかけ

キューピーのHPで生地にマヨネーズを混ぜるとフワフワのホットケーキになると知り、そこにさらにお豆腐を入れるともっちり食感になるのでは!?と思いました♪

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ豆乳ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキ キューピーマヨネーズ ホットケーキアレンジ おうちカフェ
料理名
レモンマヨソースで♪ふわもちおとうふホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする