おもてなし料理☆ 「湯むきトマト卵ソース」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(中)
- 1個
- ししとう
- 4本
- ゆで卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトはヘタをくりぬき反対側に十字に切れ目を入れて鍋に沸かした塩入りのお湯(分量外)で30秒ゆで、冷水に晒して粗熱を取ります。
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- 2
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- 切れ目を入れたところがめくれていますから、そこから皮を剥き8等分にくし切りし皿に放射状に盛り付けます。
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- 3
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- シシトウは軸を切り落とし、腹に1本切れ目を入れてトマトを茹でたお湯で30秒ゆで、冷水に晒して粗熱を取ったら縦二つに切ります。トマトの間に盛り付けます。
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- 4
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- ≪卵ソース≫
ゆで卵はスライサーで薄切りしてから縦4つに切りボウルに入れます。
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- 5
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- ヨーグルトとオリーブ油、ハチミツを加えて塩と黒胡椒を振ります。
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- 6
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- すりこ木で白身を潰しながら全体を混ぜ合わせペースト状にします。
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- 7
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- トマトとシシトウを放射状に並べた中央に卵ソースを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵ソースで湯むきトマトにボリュームを出します。
きっかけ
いつもの湯むきトマトを趣向でおもてなし料理風にしてみました。