速攻5分の和朝食♪ 「水菜と椎茸マヨ玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖(卵液用)
- 大さじ1
- 塩(卵液用)
- 一つまみ
- マヨネーズ(卵液用)
- 大さじ1
- 水菜
- 1/2カブ
- 椎茸
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2+2
- 塩(炒め用)
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 水菜は根元を切り捨て5cmにざく切り、椎茸は幅3mmに薄切りします。
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- 2
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- ボウルにたまごを割り、砂糖と塩、マヨネーズを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったら椎茸を入れ中火で30秒ほど炒めたら水菜を加え塩を振ってサッと混ぜ奥に寄せます。
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- 4
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- 手前に油を引き直して②の卵液を流し入れ、一呼吸おいて固まりかけたら全体をざっくり混ぜ合わせ半熟で火を止めます。
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- 5
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- 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふんわり仕上げのコツはマヨネーズとかき混ぜ方。白身を切る程度に軽くかき混ぜます。もう一つは、形を整えようとするとどうしても火が通りすぎます。ざっくり混ぜるだけが良いようです。
きっかけ
定番のたまご焼きにマヨネーズで一工夫です。