アプリで広告非表示を体験しよう

速攻5分の和朝食♪ 「水菜と椎茸マヨ玉」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和朝食派にオススメの5分でできるコク旨卵焼き。マヨネーズ効果でふんわり仕上がり、一口目で香りが口の中に広がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たまご
2個
砂糖(卵液用)
大さじ1
塩(卵液用)
一つまみ
マヨネーズ(卵液用)
大さじ1
水菜
1/2カブ
椎茸
1個
オリーブ油
大さじ2+2
塩(炒め用)
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り捨て5cmにざく切り、椎茸は幅3mmに薄切りします。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り、砂糖と塩、マヨネーズを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったら椎茸を入れ中火で30秒ほど炒めたら水菜を加え塩を振ってサッと混ぜ奥に寄せます。
  4. 4
    手前に油を引き直して②の卵液を流し入れ、一呼吸おいて固まりかけたら全体をざっくり混ぜ合わせ半熟で火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ふんわり仕上げのコツはマヨネーズとかき混ぜ方。白身を切る程度に軽くかき混ぜます。もう一つは、形を整えようとするとどうしても火が通りすぎます。ざっくり混ぜるだけが良いようです。

きっかけ

定番のたまご焼きにマヨネーズで一工夫です。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き水菜マヨネーズ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 ふんわり仕上げ たまご焼きのコツ
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/12 15:16
冷蔵庫に椎茸がたくさんあったので椎茸多めで、砂糖の代わりに黒砂糖を入れて作りました。簡単で美味しかったです。
ニシツノメドリ
椎茸多め・黒砂糖 美味しさが伝わってきます 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/02/23 21:55
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
お役に立てて嬉しいです 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする