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朝の食物繊維☆ 「筍甘皮とわかめのスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
タケノコの甘皮はスープにしても美味しく戴けます。だしパックでだしを鶏ガラスープで味付けをしました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

タケノコ甘皮
1/2本分
※参照~ID:1790009420
茹でわかめ
一掴み
ふのり
一つまみ
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
2カップ
だしパック
1個
ガラスープ
大さじ1
少々
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    筍を茹でた後、皮を剥くとき穂先の甘皮を捨てずに使います。
  2. 2
    甘皮は幅1cm程度に細切り、わかめは幅1cm程度にざく切りします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出します。
  4. 4
    だしパックを取り出して②の甘皮とガラスープを加え中火で1分煮ます。
  5. 5
    味見をして塩で調味し②のわかめとふのりを加えひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6
    盛り付けて黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしパックでだしを取ると簡単な割には美味しいスープになります。わかめとふのりは火の止め際に入れます。

きっかけ

タケノコを茹でると甘皮が取れます。朝のスープにしました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
わかめスープたけのこわかめ
関連キーワード
中華スープ 簡単 わかめスープ ガラスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/30 13:46
ふのり無しでごめんなさい!甘皮は美味しいですね^^
菊丸33097408
スープの具材がいつもとちょっと違うと作り甲斐がありますね
2014/05/04 19:44
ふのりがなかっつたのでいれませんでした。お酒がたくさん入るんですね。甘みがあって美味しかったです
ママちゃん5985
ママちゃん5985さん つくレポありがとうございます お酒多めがのん兵衛流で ちょっとびっくりですね^^

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