アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
またしても某ゲームの料理レシピを再現・・・したつもり(^_^;生パスタのニョッキに初挑戦してみましたw

材料(2~3人分)

ジャガイモ
2~3個
強力粉or強力米粉
60g
小さじ1/2
ブロッコリー
3~6かけ
牛乳
300ml
薄力粉
大さじ1
トマトピューレorケチャップ
大さじ2
粉末コンソメ
小さじ1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて適度な大きさに切って、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    ゆでたジャガイモを粒がなくなるまでしっかり潰して、振るった強力粉と混ぜ合わせ、しっかりこねる。
    水分が少ない場合は水を少しずつ加え、耳たぶ位の固さにする。
  3. 3
    2を直径2.5~3cm位の棒状に伸ばし、1cmずつカットして丸める。
  4. 4
    3を手のひらで潰してフォークで筋をつける。
  5. 5
    ソースを作る。
    小鍋に薄力粉を入れ、牛乳で少しずつ伸ばして中火にかけ、とろみが付いたらコンソメとケチャップを加える。
  6. 6
    別の鍋にたっぷりお湯を沸かし(沸かし過ぎず中火位が良い)、4を1分ほどゆで、浮き上がったらすぐに取り出す。
  7. 7
    ゆで上がったニョッキを5のソースに絡め、黒胡椒をふりかけ塩ゆでしたブロッコリーを添えてできあがり♪

おいしくなるコツ

ジャガイモは粒が残ってると崩れやすいのでしっかり滑らかになるまで潰しておきましょう(今回粒だらけで見るからに悲惨に 汗) ニョッキはゆで過ぎると溶けて崩れやすいので浮き上がったらすぐに取り出しましょう。

きっかけ

またしても某ゲームの料理レシピを再現・・・のつもりで(^_^;生パスタのニョッキに一度挑戦してみたくて作ってみましたw

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする