材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1
- 白ごはん
- 80g
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は小さめのひと口大に切り、塩麹に漬け込んで1日以上置いておく。(作り置きして常備すると便利)
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープの素、ごはん、1の塩麹漬け鶏肉を入れて、ゆっくり煮込み、お好みの状態になるまで水分を飛ばす。
-
- 3
- 2を茶碗に盛り、ごま油、白ごまをトッピングしてできあがり!
きっかけ
常備している塩麹鶏で、食欲の無かった朝につくりました。
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