アプリで広告非表示を体験しよう

マンゴーとパイナップルで・・・フルーツケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
断面が汚くてすみませんっm(_ _)m
残った生クリームとドライフルーツを活用させたくて、思い付きで作ってみましたw

材料(4~5人分)

ドライフルーツ(マンゴー、パイン等)
70g
卵白
4個分
ケーキ用砂糖
大匙6
卵黄
2個分
薄力粉
100g
バニラオイル
数滴
生クリーム
100ml
クリーム用砂糖
大匙1
バニラオイル
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 2
    メレンゲに卵黄とバニラオイルを数滴加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にふるった薄力粉と細かく刻んだドライフルーツを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    ペーパーを入れた型に生地を流し入れ、180度に熱したオーブンで40分程焼き上げる。
  5. 5
    ケーキが焼き上がったら型から外し、ラップに包んで冷ます。
    生クリームにクリーム用の砂糖とバニラオイル数的を加えて角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    粗熱が取れたケーキの表面にクリームを塗ってできあがりヾ(^o^)ノ

おいしくなるコツ

今回はドライマンゴーとパイナップルを使いましたが、好みのドライフルーツでOKです^^ ナッツ刻んで加えても美味しいかもです(^O^)

きっかけ

残った生クリームとドライフルーツを活用させたくて、思い付きで作ってみましたw

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする