ラム酒風味☆ 「骨付きソーセージの蒸し焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 骨付きソーセージ
- 3本
- 絹さや
- 10本前後
- ミディトマト(なくても)
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ラム酒
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- トリュフ塩
- 二つまみ程度
作り方
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- 1
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- 骨付きソーセージの裏と表に斜め鹿の子に切れ目を入れ、ラム酒を振りかけてラップで覆い10分ほど置きます。
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- 2
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- フライパンに火にかけ油をひいて薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ってきたらソーセージを表を下にして中火で2分焼きます。
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- 3
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- 裏返したらヘタとスジを取った絹さやをあいたスペースに入れて一緒に焼きます。
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- 4
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- 弱火に落としてワインを振り、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
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- 皿に盛り付けてトリュフ塩を振りかけ出来上がりです。彩に縦4つに切ったミディトマトを添えました。
おいしくなるコツ
ラム酒を振ったらラップで覆い香りを染み込ませます。トリュフ塩は上品な味です。
きっかけ
トリュフ塩を戴いたので使ってみました。
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