長野特選☆ 芳ばしい「味噌焼きおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 1膳分
- 信州みそ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 梅干し
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 小さなボウルに味噌とみりんを入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 広げたNEWクレラップにご飯を盛って、中央をへこませてタネを除いて半分にちぎった梅干を埋め、ラップで包んで円型に握ります。
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- 3
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- 上面に①の味噌を薄めに塗ります。
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- 4
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- もち焼き網を入れて予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼き、焼き目が付いたら網ごと取出して冷たい天板の上に少し置いて剥がしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
網目が洗いグリルでは取り出すとき崩れて落すことがあります。もち焼き網を入れておくと便利です。焼き終わったらもち焼き網ごと取り出し、冷たい天板の上に少し置くと網から剥がしやすくなります。
きっかけ
味噌焼きおにぎりは時々食べたくなります。