とろける旨さ♪ 北海道「生ウニおむすび」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生ウニののっけ丼をおにぎりにした感じで、口の中でとろける感じが絶品です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯(道産米)
1膳分
少々
生ウニ
大さじ1
塩昆布
一つまみ
焼海苔(三つ切)
1/2枚

作り方

  1. 1
    生ウニを熱いご飯に載せて軽く塩を振り、ざっくり混ぜ合わせます。
  2. 2
    まな板にNEWクレラップを広げて塩を振り、①のご飯を載せて中央をへこませ塩昆布を入れます。ラップで包んで三角に握ります。
  3. 3
    海苔を下から包んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

生ウニは塩を振ると味がしまって旨さが増します。塩昆布はアクセントです。

きっかけ

北海道産の生ウニが手に入ったので、晩酌の〆におにぎりを作りました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 13:37
塩昆布の代わりに昆布の佃煮です。生うにが入手出来たら、ぜひまた作りたいです^^
菊丸33097408
是非 焼きウニも挑戦してみてください

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする