お徳用うなぎでも♪ 豪華な「うなぎ釜飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
うな丼にはちょっと少なめのキザミうなぎやカットうなぎでも、釜飯にすれば豪華な一品になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1合
日本酒
大さじ2
1カップ強
カットうなぎ
1袋
キザミうなぎ
1袋
ごぼう
5cm
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    お徳用セットのカットうなぎとキザミうなぎです。
  2. 2
    ごぼうはたわしで土と皮を擦り落とし、ささがきにしたら水に5分ほど晒してアクを抜きます。
  3. 3
    釜に研いだ米を入れて酒と水で水加減したら20分ほど置き、キザミうなぎをタレごと入れて絞った②のごぼうを加え、火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。火を止めて蓋を取り細切りしたカットうなぎを載せ2分追い炊きしたらそのまま10分蒸らします。
  5. 5
    蓋を取ってヘラで天地を返し、刻んだ小ネギを載せてもう一度蓋をし、さらに2~3分蒸らします。
  6. 6
    茶碗によそって戴きます。

おいしくなるコツ

キザミうなぎをタレごと入れてごぼうと炊き込みます。これだけでも美味しく戴けますが、さらに細切りしたうなぎを載せれば豪華な釜飯になります。

きっかけ

お徳用うなぎセットを購入した際のキザミうなぎとカットうなぎがあったので釜めしにしました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
お徳用うなぎ 釜めし うなぎ蒲焼 土用丑の日
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/03 12:53
ご馳走さまです♪
AYUママ
2018/11/22 13:50
スーパーのうなぎとは思えません。とっても美味しかったです^^
菊丸33097408
気に入って頂いて嬉しいです 今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする