夏バテ予防☆ 「ニンニク青南蛮ねぎ醤油」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ニンニク
- 1片
- 青南蛮
- 1本
- 長ネギ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
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- ニンニクは粗みじんに切り、青南蛮とネギは小口に刻みます。
-
- 2
-
- 小鍋に油をひいてニンニクを炒め、香りが立ってきたら青南蛮とネギを加えて軽く中火で炒め、酒とみりんを注いで沸騰させ煮切ります。
-
- 3
-
- 砂糖と醤油、味の素を加えてひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まします。
-
- 4
-
- スフレカップなどに入れて出来上がりです。付けダレや調味料として使います。冷蔵庫で1週間程度は保存可。
おいしくなるコツ
ごま油で軽く炒めるのがコツです。青南蛮は切ってみないと辛さの程度がわからないのが難点。
醤油を加えたらひと煮立ちで火を止めます。煮込むのは風味が飛ぶのでNG。
きっかけ
塩豚(別レシピ)のつけダレとして作りました。
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