夏バテ予防☆ 「ニンニク青南蛮ねぎ醤油」 レシピ・作り方

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Startrek
ニンニクの風味と青南蛮の辛味が効いたネギ醤油で、肉などのスタミナ料理に使います。

材料(4~6人分)

ニンニク
1片
青南蛮
1本
長ネギ
10cm
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは粗みじんに切り、青南蛮とネギは小口に刻みます。
  2. 2
    小鍋に油をひいてニンニクを炒め、香りが立ってきたら青南蛮とネギを加えて軽く中火で炒め、酒とみりんを注いで沸騰させ煮切ります。
  3. 3
    砂糖と醤油、味の素を加えてひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4
    スフレカップなどに入れて出来上がりです。付けダレや調味料として使います。冷蔵庫で1週間程度は保存可。

おいしくなるコツ

ごま油で軽く炒めるのがコツです。青南蛮は切ってみないと辛さの程度がわからないのが難点。 醤油を加えたらひと煮立ちで火を止めます。煮込むのは風味が飛ぶのでNG。

きっかけ

塩豚(別レシピ)のつけダレとして作りました。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ夏バテ対策
関連キーワード
つけダレ 簡単 調味料 激辛
料理名
タレ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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