市販のキャラメルで!簡単キャラメルラスク! レシピ・作り方

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082クワハラ
生クリームではなく、市販のキャラメルと牛乳でクリームをつくってしまうお手軽レシピです。
バゲットが残った際などにぜひ☆

材料(4~6人分)

大きいバゲット
一本
森永ミルクキャラメル
1箱
牛乳
大匙3
バター(無塩)
100g
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    バゲットは5mm幅位に切って、1日程放置して乾燥させるか、160度のオーブンで15分ほど焼いて水分を飛ばします。
  2. 2
    ミルクキャラメルは包みから出して、牛乳とともに500wのレンジに30秒かけます。
  3. 3
    30秒×3回ほどかけて、そのつどよく混ぜると、キャラメルクリームが出来上がります。
  4. 4
    荒く切ったバターを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    砂糖も入れてさらに混ぜます。
  6. 6
    全体が良く混ざったら出来上がり。
  7. 7
    パンにたっぷり塗って、170度のオーブンで15分焼きます。
  8. 8
    15分たっても、オーブンからは出さずに、余熱で20分ほど置いておくと、こげずに水分が抜けます。
  9. 9
    出来上がったものは、湿気の少ない所で保存すればかなり持ちます。お試しください。
  10. 10
    同じクリームで、キャラメルポップコーンも作れます♡余ったら作ってみてください♡

おいしくなるコツ

余ったバゲット等で作るなら、最初は半分の量でトライしてみてください。けっこうたっぷり作れるレシピです。 さめるまでオーブンから出さないほうが上手にざくざくに仕上がります。

きっかけ

キャラメルラスクを作る際、キャラメルを作るのが面倒だったので。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
キャラメルラスク 生クリーム不要 市販のキャラメル 手軽

このレシピを作ったユーザ

082クワハラ http://ameblo.jp/s-sugar-diary/ こちらで、文面が主のブログをやっております 内容は同じですが、文章制限が無い分たくさんコツなども書いていますので、是非一度遊びにいらしてください

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