レパートリー広がる☆基本のタルト台 レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 【タルト生地】
- バター
- 60g
- 粉糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 【アーモンドクリーム】
- バター
- 60g
- 上白糖
- 45g
- アーモンドプードル
- 60g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- まずはタルト生地を作ります。バターは室温に戻して柔らかくします。レンジや湯銭でもかまいませんがくれぐれも溶かしすぎないように!
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- 2
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- 粉糖と混ぜます。ケーキと違いふわふわにあわ立てる必要はありません。
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- 3
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- 卵黄を入れてさらに混ぜます。
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- 4
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- ゴムベラに持ち替えて、アーモンドプードルとふるった粉を入れてまぜます。
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- 5
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- 粉気がなくなるまでしっまり混ぜたら、ひとつにまとめて、大き目のラップ2枚でサンドします。
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- 6
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- ラップの上からめんぼうでのばします。こうすると余計に汚れず生地も硬くなりません。厚さが不安なら割り箸などをガイドにして、5mmくらいに伸ばします。
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- 7
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- タルト台がぴったりカバーできるほど伸びれば大丈夫です。
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- 8
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- 一方のラップをはずして、裏返しにタルト台にしきこみラップの上からある程度押さえます。
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- 9
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- ラップをはがして、指で押し切るようにタルトの淵をならして余分な生地を取り除きます。
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- 10
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- 全体に穴を開けたら冷蔵庫に入れておいてください。
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- 11
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- 中のクリームを作ります。同じように室温にバターを戻しておきます。
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- 12
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- 砂糖を入れて混ぜます。焼きムラが気になる方は砂糖を粉糖に変えると美しく仕上がります。
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- 13
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- アーモンドプードルを入れてさらに混ぜます。
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- 14
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- 卵も加えて混ぜます。卵が先だと分離したりすることもあるので、後から入れた方が安全です。
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- 15
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- 全体が混ざれば出来上がりです。お好みで1~2割程度の洋酒を加えても風味よく仕上がってお勧めです。
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- 16
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- 全量先ほどのタルト台に入れて平らにならします。
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- 17
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- 200度で45分。
ときどき前後を入れ替えながら焼いていきます。
空気が入って浮いているようであれば、竹ぐしでついて空気を抜きます。
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- 18
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- 裏返して生っぽい所がなければ焼き上がりです。
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- 19
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- さめるまで、クーラーで冷やせば完成です。この状態で冷凍できます。
解凍の際は、自然解凍+10分ほど200度のオーブンに入れてください。
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- 20
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- いろいろなタルトにお使いください。
おいしくなるコツ
泡立てないよう作ると、生地が均一にふくらみ沈むのでフラットなタルト台が出来ます。
きっかけ
タルトを作る際の覚書に。
クリームと名がついていますが、焼き菓子に近いフィリングのタルト台です。