米粉の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
米粉のドーナツは、長めに焼けばサクッともっちり、短めだとフワッとしっとりです♪
放っておくと、夫は一人で全部食べちゃいますw
みんながつくった数 6

材料(約3人分)

=直径7cmのドーナツ型 6個分=
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
たまご M玉
2個
砂糖
40g
はちみつ
30g
無塩バター
80g

作り方

  1. 1
    シリコンカップにサラダ油をぬる。
    満遍なくぬっておくと、焼き上がり後、ポロッと取り出しやすいです。
  2. 2
    オーブンを200度で余熱しておく。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
    はちみつを加え混ぜる。
  3. 3
    米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる(ふるう必要はなし)。
    溶かしバターも入れて、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    【1】のシリコンカップに流し入れ、底を軽く何度か落として全体をならす。

    余熱後のオーブンで、15〜20分焼く。
    熱いうちに、網の上などに取り出す。
  5. 5
    200度で20分、こんがりきつね色に♪
    サクッともっちりです。
  6. 6
    180度で15分、フワッとしっとりです♪
    粉糖をかけました☆

おいしくなるコツ

・薄力粉でも同じ分量で作れます。ホットケーキミックスの場合は、砂糖の量を少し減らしてくださいね。 米粉の生地は、薄力粉に比べてちょっともったりしています。 ・冷めたらレンジで20秒くらいチンしても♪

きっかけ

小麦粉と同じくらい我が家では大活躍の米粉です。母にレシピを聞かれたのでUPしました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
米粉の焼きドーナツ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/13 08:44
はちみつがなくてメープルで代用しました。 とっても美味しくて子どもも喜びました。
るるっこ
るるっこさん、こんにちは! ちびっ子ちゃんとお試しいただき、とっても嬉しいです♡ 美味しそうなレポ、ありがとうございます(´ε` )♥

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