早春の香り♪ 「ふのりと長芋の酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
旬の観ふのりを酢の物で戴きました。磯の香りと食感が楽しめる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふのり
ひと掴み
長芋(輪切り)
1cm2枚
ズワイガニ
3本
純米酢
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯を沸かし、沸騰したらふのりを10秒程度茹でます。
    ※ラーメン屋さんのようにザルに入れて茹でると散らばらずに便利です。
  2. 2
    水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
    長芋は皮を剥き2mm幅に薄切りします。
    カニは手で1本を3~4つに割きます。
  3. 3
    ボウルで酢とみりん、醤油、味の素を合せ三杯酢を作ります。
    別のボウルにふのりと長芋蟹を入れて三杯酢で和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小さい金ザルがあれば、これに入れてふのりを茹でると散らばらないので時間通りサッとできます。冷すのも、水を切るのもそのままですから便利です。三杯酢は好みで味の加減をしてください。

きっかけ

旬の寒ふのりを、風味と食感を楽しむために三杯酢にしました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
箸休め 簡単 食物繊維 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/18 20:45
カニカマ代用です(謝)ふのりと長いもの酢の物、簡単で美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけ3さん 初レポありがとうございます 簡単が一番ですね^^ 最近のカニカマは 本家を凌ぐ美味しさで 私も愛用しています♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする