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混ぜるだけ! 簡単オレンジチョコケーキ レシピ・作り方

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カゴメママ
オレンジの皮とチョコレートだけで、砂糖を入れなくても、ちょうどいい甘さになりました。
ホットケーキミックスを使ったので、材料を混ぜるだけでできました。

材料(パウンド1個人分)

ホットケーキミックス
130g
夏みかんの皮の甘煮
100g
チョコレート
55g
牛乳
大さじ2
マーガリン
80g
2個
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作り方

  1. 1
    オレンジの皮は、はさみで、小さくしておく。
    パウンドケーキの型に、うすくマーガリンを塗って、紙をしいておく。
    (私は、半紙を使いました。)
  2. 2
    チョコレートと牛乳を容器に入れ、ラップをして、電子レンジの強で、1分チンする。
  3. 3
    マーガリンを泡立て器でよくねる。
    2を入れてよく混ぜる。
    卵を割りほぐし、少しずつ混ぜる。
    オレンジの皮をいれて、さらに混ぜる。
  4. 4
    3に、ホットケーキミックスをいれて、よく混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180度の余熱で温めておく。
    パウンドケーキの型に4を流し入れる。
    余熱が終わったら、40分焼く。
  6. 6
    ようじで中まで、焼けているかチェックする。
    焼きがあまいようなら、焼く時間をのばしてください。

おいしくなるコツ

オレンジの皮の甘煮の代わりに、マーマレードジャムでもいいと思います。

きっかけ

以前作ったオレンジの皮の甘煮が残っていたので、使ってみました。

公開日:2013/02/04

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カテゴリ
パウンドケーキ

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