モスも再現できちゃう!ふわもちフォカッチャ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
082クワハラ
成形の加減で、モスのフォカッチャにもサイゼリアのフォカッチャにもできます♪

材料(6枚人分)

強力粉
300
小さじ1
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
50ml
180ml
ドライイースト
3g
ローズマリー(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    全ての材料をhbに入れて、一次発酵までお願いします。
    無い方は、生地が手に引っ付かなくなる位マデつなげてから発酵させてください。
  2. 2
    発酵が終わったら6等分にして(1つ90g前後になるはずです)軽く丸めなおし、10分程ベンチタイムを取ってください。
  3. 3
    モス風にしたければ、棒状にのばした後、楕円にめん棒で広げると良いです。
  4. 4
    サイゼリア風にしたければ、丸めなおしたものを上からかるく潰す感じでめん棒を当ててください。
  5. 5
    生地が二倍の大きさになるまで、40度で35分ほど発酵させます。
  6. 6
    230度に温めたオーブンで15分ほど焼けば出来上がります。
    らしさを強調したい場合は、丸く成形した方には、指で数箇所穴を開けてから焼きます。
  7. 7
    モス風にソーセージなどを挟む場合には、組み合わせる前に、30秒ほどレンジにかけるとふにゃっと挟みやすくなります。
  8. 8
    ソースは、ミートソースに半生に炒めたタマネギを適量加えるとそれっぽくなります☆

    ぜひぜひお試しください。

きっかけ

モスのバーベキューフォカッチャが、食べたかったのに売り切れていて悲しかったので(笑)

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
お手軽フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

082クワハラ http://ameblo.jp/s-sugar-diary/ こちらで、文面が主のブログをやっております 内容は同じですが、文章制限が無い分たくさんコツなども書いていますので、是非一度遊びにいらしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする