コツは10分!ビギナーさんも安心スポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6号ケーキ型人分)
- 卵M
- 4個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 100g
- バター(もしくは無塩マーガリン)
- 40g
- 牛乳
- 25g
作り方
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- 1
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- 粉は振るっておきます
材料を全て計量して、型にクッキングペーパーを敷いて置いてください
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- 2
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- 卵に砂糖を入れて湯煎にかけます。フライパンに湯を沸かしてその上とかで結構です。大事なので省かず湯煎してください☆
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- 3
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- 泡立てなくて良いので、卵液をぐるぐる混ぜながら温めます。指でさわってお風呂の温度位になったら湯から外します。
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- 4
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- ここでオーブンを170℃で余熱を開始してください。
そして、空いた湯煎にバターと牛乳を合わせたボウルをかけて、温めておきます。
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- 5
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- ハンドミキサーで泡立てます。写真のようにセットすると泡立てやすいです。段階調節がある方は最高速5分・低速3分・最高速2分。無い方は、ひたすら10分ミキサーをかけていて下さい。
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- 6
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- 途中不安になってきますが、泡立てすぎて失敗することは、泡立てなさ過ぎて失敗することより格段に確立が低いです。慣れたら調整すれば良いんです(笑)
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- 7
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- 使用後のハンドミキサーは洗わず、このタイミングで湯煎から外したバターと牛乳のボウルへ移動させておきます。
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- 8
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- 粉を泡立てた卵液に入れて、切るようにかつ「しっかり」混ぜます。多少の事では潰れない泡なので安心して混ぜてください。
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- 9
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- 先程の、ハンドミキサーをつっこんだ中に、8の生地の一部を入れます。
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- 10
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- ハンドミキサーで一気に混ぜて、全体をしっかり乳化させます。
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- 11
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- 8の生地に戻しいれて、もう一度全体を「しっかり」混ぜてください。
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- 12
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- 型に紙を敷く際は、底に紙を引き入れてから、サイドの紙を入れておくと、流しいれやすく、剥がしやすいです。高さがある分量なので、横紙の高さは8センチ程が適当です。
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- 13
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- サイドの紙はぴったり貼り付けなくても、生地を少し上から落とすように流しいれると勝手にぴったり張り付きます。
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- 14
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- 170度のオーブンで30分。心配でも意地でもオーブンは空けない事!
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- 15
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- 30分では焼けませんので、焼色を均一にするため、一度ぐるっと全体を回してさらに15分。
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- 16
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- 真ん中と外側の弾力に差が無い・ケーキの外側に少し皺がよって来ていれば焼き上がりです。もちろん竹串さして何も付いてこなければ大丈夫なので、それでも良いです。
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- 17
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- 焼き上がりすぐに生地を3回ほどバンバンとテーブル等に打ち付けると、変に凹んだりしなくなります。型から外してケーキクーラーなどで冷まします。
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- 18
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- 30分ほど置いて、粗熱が取れたら、きっちりラップを巻いて冷蔵庫へ入れておくと、しっとり美味しくなります。
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- 19
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- 切る際は、上下の焼目を切り落とし、サイドにぐるっと包丁を入れてから切ると、道具無しでも簡単にスライスできます♪出来上がりの高さが7cm前後になる為、1.5センチなら4枚とれます。
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- 20
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- お疲れ様でした。
おいしいデコレーションケーキにしてあげてくださいね♪
おいしくなるコツ
ただただ泡立てる事と、確実に混ぜる事!そして、心配でもオーブンを空けない事。
失敗したら書き込んでください!一緒に成功を目指して考えますよ♪
きっかけ
スポンジを教えて欲しいとよく言われるので、その方たちにいつもお教えしている事をそのまま書いてみました。お試しください。