ちこりのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
ホワイトソースで熱々。
寒い夜におすすめちこりのグラタン。
チコリとベーコンとホワイトソースがよく合います。

材料(3人分)

国産ちこり
3本
ベーコン(またはハム)
3枚
ホワイトソース(缶)
400g
とろけるチーズ
50g
パン粉
適量
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にちこりを丸のまま入れ、ちこりがかぶるくらい水を入れます。塩をひとつまみいれて沸騰後5分茹でます。
  2. 2
    茹でたちこりの荒熱を取りベーコンを巻き、グラタン皿に並べます。
  3. 3
    ②の上にホワイトソース、とろけるチーズ、パン粉、パセリの順にかけて210度のオーブンでチーズが溶け焦げめがつくまで10分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

ちこりをゆでて荒熱を取ったあと4つ割にしておくと食べやすいです。

きっかけ

オードブル、サラダなど生で食べる事の多いチコリですが、消費量の多いヨーロッパでは火を通してグラタン、シチューなどでよく食べるそうです

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
スプラウト
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする