水切りがコツ☆ 「柿のヨーグルトカクテル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
一晩置いた水切りヨーグルトはまるでチーズの味わい。今が旬の柿とカクテルにしました。柿の甘さだけで甘味不要です。レーズンはアクセント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
水切りヨーグルト
大さじ3
※参照)レシピID:1790006732
レーズン
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに置いたザルにガーゼを敷き、ヨーグルトを入れて濾します。
  2. 2
    冷蔵庫で一晩濾すと、ヨーグルトがしっかりした硬さのチーズ様のなります。濾した液はホエー(乳清)で高タンパク・低カロリーの栄養価豊富な飲み物に。ジュースなどに利用します。
  3. 3
    柿の皮をむいてヘタを切り取り、縦に8等分に切ります。ボウルに入れて水切りヨーグルトを加え和えます。
  4. 4
    容器(ここではシャンペングラス)に盛り付け、適宜レーズンなどを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは1時間でもできますが、一晩置くと濃厚さが違います。用途によって使い分けると良いでしょう。

きっかけ

キャンペーンで塩ヨーグルトに興味を持ったのはきっかけ。水切りヨーグルトにして味見をしたら、フレッシュチーズの食感と味で甘い柿に合うと思いました。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
フルーツ デザート カード ホエー
料理名
フルーツカクテル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/15 13:53
Startrekさん、今日は~♪ 熟柿になってしまった柿とラムレーズンのトッピングで~写真の後混ぜていただき美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん つくレポありがとうございます ラムレーズン イイですね♪ 今度使ってみます お酒は 40年 毎晩かかさない お友達です^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする