アプリで広告非表示を体験しよう

メインディッシュ? 「エビのシーザーサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
エビがあるとサラダも見た目豪華になります。ニンニクを使わないあっさり簡単シーザーサラダです。

材料(2人分)

エビ(何でも)
4尾
白ワイン(下味用)
大さじ1弱
レタス
2~3枚
きゅうり
1本
塩(板擦り用)
小さじ1
ミディトマト
1個
EVオイル
大さじ1程度
トリュフ塩
二つまみ
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
大さじ1程度
レモン絞り汁
1/4個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩入りのお湯で2分ほどボイルしたエビの殻を剥きます。このうち4本の尾の殻も取ったら、水平に包丁を入れて二つに割ります。白ワインと塩、コショウで下味を付けます。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは板擦りして乱切り、トマトは8等分にくし切りしてボウルに入れます。トリュフ塩とEVオイルをかけて混ぜます。
  3. 3
    サラダボウルに<1>のエビと<2>の野菜を入れて混ぜ合わせ、食卓に出します。レモン汁と粉チーズは食卓でかけて戴きます。

おいしくなるコツ

ボイルしたエビの殻を剥いたら、白ワインで下味を付けておくのがコツ。レモン汁と粉チーズは食卓でかけると風味が良く雰囲気が出ます。

きっかけ

ボイルしたエビの使い残しをサラダにしました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ
関連キーワード
フレッシュサラダ ボイルエビ エキストラ・バージン・オイル ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする