メインディッシュ? 「エビのシーザーサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(何でも)
- 4尾
- 白ワイン(下味用)
- 大さじ1弱
- レタス
- 2~3枚
- きゅうり
- 1本
- 塩(板擦り用)
- 小さじ1
- ミディトマト
- 1個
- EVオイル
- 大さじ1程度
- トリュフ塩
- 二つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1程度
- レモン絞り汁
- 1/4個分
作り方
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- 1
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- 塩入りのお湯で2分ほどボイルしたエビの殻を剥きます。このうち4本の尾の殻も取ったら、水平に包丁を入れて二つに割ります。白ワインと塩、コショウで下味を付けます。
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- 2
-
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは板擦りして乱切り、トマトは8等分にくし切りしてボウルに入れます。トリュフ塩とEVオイルをかけて混ぜます。
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- 3
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- サラダボウルに<1>のエビと<2>の野菜を入れて混ぜ合わせ、食卓に出します。レモン汁と粉チーズは食卓でかけて戴きます。
おいしくなるコツ
ボイルしたエビの殻を剥いたら、白ワインで下味を付けておくのがコツ。レモン汁と粉チーズは食卓でかけると風味が良く雰囲気が出ます。
きっかけ
ボイルしたエビの使い残しをサラダにしました。
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