なめらか濃厚♪チーズプリン(^O^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
クリームチーズを使ったお菓子で検索したら簡単で美味しそうなものが見つかったので、自分で少しアレンジして作ってみました^^
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

クリームチーズ
60g
牛乳or豆乳
420g
砂糖
45~50g
2~3個
バニラエッセンス
少量

作り方

  1. 1
    ミルクを沸騰直前まで沸かして、砂糖を溶かす。
  2. 2
    常温に戻して柔らかくしたクリームチーズを加えて溶かす。
  3. 3
    粗熱が取れたら溶き卵を加えて混ぜ、3回以上濾してバニラエッセンスを加える。
  4. 4
    カップに均等に注いでアルミを被せて水を張った鉄板に並べ、140度のオーブンで25~55分位蒸し焼きにする。(状態を見ながら加減)
  5. 5
    中心が少し残る程度になったらオーブンから取り出して粗熱を冷まし、冷蔵庫で2~3時間以上冷やしたら出来上がりヽ(^o^)丿

おいしくなるコツ

生地は3回以上濾さないと失敗率が高いので注意。しっかり冷やした方が美味しいです^^ 豆乳で作ると濃厚な仕上がりになるかもです(^O^)

きっかけ

クリームチーズを使ったお菓子で検索したら簡単で美味しそうなものが見つかったので、自分で少しアレンジして作ってみました^^

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チーズプリン

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/26 14:14
豆乳使用で!とっても濃厚でクリーミー!子供と感動しました^-^v
ひなりな0504
遅くなってすみません(>_<)つくレポありがとうございますm(_ _)mなめらかで美味しそうですね♪
2012/09/13 21:28
簡単なのに、すんごいおいしかったです♪
®️en®️in
つくレポありがとうございます(^o^)丿チーズの量は好みで加減できるかも^^私もまた作りたいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする