切干大根のピラフ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
洋風ピラフに、切干大根!?普通に結構合いました(笑)バター風味とお醤油味がいい感じ♪

材料(1人分)

冷凍ピラフ(えびなど)
1人前
切干大根
ひとつまみ
にんじん千切り
ひとつまみ
乾燥ひじき
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ1
黒砂糖
小さじ1
バター
5g
干ししいたけ
1個

作り方

  1. 1
    切干大根と、乾燥ひじきはたっぷりのお湯(分量外)で5分ほど戻して、水分を絞る。
  2. 2
    干し椎茸はお湯100ccで戻して、千切りにし、戻し汁と一緒に鍋に入れる。
  3. 3
    2に、1の切干大根、ひじき、にんじん、バター以外のすべての調味料を入れて、しばらく煮含める。
  4. 4
    冷凍ピラフはレンジでチンしてお皿に盛り、あついうちに、真ん中にバターをのせておく。
  5. 5
    4の上に、3の切干大根の煮物を乗せればできあがり!

おいしくなるコツ

とろけたバターと、切干大根をまぜながら食べましょう♪

きっかけ

なーんにも無いお昼に、冷凍庫のピラフと、残り物を合わせましたw

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする