朝顔(もどき?)弁当/第二弾 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
皆さんは桜デンブ、どのようにして消化しているのでしょうか。大人的にはあの甘さは少し抵抗感がありますが、子供は大好きな様子。こんな風に利用してみました。

材料(1人分)

ご飯
120g
焼き海苔
1/3枚
大葉
1枚
桜デンブ
少々

作り方

  1. 1
    海苔巻き様おにぎりは『お父さんのカンタン弁当』(レシピID:1790003188)を参考に。

    ご飯約40gを俵型に握り真ん中に(小指で)穴を開ける。

    大葉は手で4分割にちぎる。
  2. 2
    詰め物をする前に…周囲に海苔を巻く。
    ※注※海苔を巻かずに詰め物をするとご飯がばらけるため。

    小指で大葉を詰め込み、その上にマドラー等、先の細いスプーンでデンブを詰める。
  3. 3
    いつものようにおにぎりは巴に配置。

    今日のおかずは
    銀杏がんも(冷凍品)ピーマンの煮付け・きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮

    となりました。

おいしくなるコツ

作者自身はおにぎりと思っていますが、形状から『海苔巻き』と思われること多し(^ ^;;)…ただ、巻き簾は使用していないので、巻き簾を使うのが苦手な方はこんな方法でも海苔巻きが作れます。 ちょっと穴を開け詰め物をする。応用は利きますよ。

きっかけ

まだまだ桜デンブが残っています…。この使い道を考えなければ…。 制作者は色からして『朝顔/第二弾!』と思いましたが、食したムスメ曰く『バラの花』だそうです。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
おにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする