甘酢しょうが 《がり》《甘酢調味料》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新しょうが
- 300g
- 甘酢調味料
- 手順4
作り方
-
- 1
-
- 《この手順は省いてOK》
赤シソが余ったので、塩で揉んで一晩置きました。
-
- 2
-
- 一晩置いた新しょうが。
赤しその色がほんのり出ています。
-
- 3
-
- 新しょうの皮を剥き、スライスします。
熱湯にくぐらせます。
30秒から1分くらいです。
熱湯で茹でずに作っても大丈夫です。
-
- 4
-
- 《甘酢調味料》
お酢 カップ1/2
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
甘酢調味料を作ります。
-
- 5
-
- 甘酢調味料に水気を切った新しょうがを加えます。
ラップで空気が入らないように全体を覆います。
冷蔵庫で保存し、1日置けば食べられます。
おいしくなるコツ
甘めがお好きなら、砂糖の量を増やしてください。
反対にお砂糖を控えたいなら、砂糖の分量を減らしてください。
きっかけ
新ショウガの季節には、チャレンジします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わたくし、不精なのでスライスしてから調理します。