材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ベーコン
- 3枚
- 醤油
- 小さじ1強
- バター
- 大さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもをよく洗い、皮付きのままスチームケースに入れて、レンチンする(ラップでも)。
熱いうちに根性で皮をむき、ひと口大にカットする。
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- 2
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- フライパンに2cmにカットしたベーコンをひろげ、中火で熱する。
じわじわ脂が出てきたらひっくり返し、両面焼く。
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- 3
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- 軽くキッチンペーパーで脂をふきとり、醤油をまわし入れる。
ベーコンに醤油がしっかり行き渡ったら、じゃがいもを入れ混ぜる。
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- 4
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- 塩・こしょうをふり、バターを入れ、ざっくり混ぜたら、完成♪
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- 5
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- 熱々をお召し上がりください☆
おいしくなるコツ
・【3】で醤油を入れると、はねやすいのでご注意ください。
・ベーコンはカリカリになるまで焼かないでくださいね〜硬くなっちゃいます。
・粗挽きガーリックを仕上げにふっても、美味しいです♪
きっかけ
醤油loverの夫のために。。。