ヨーグルトで下ごしらえする牛レバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魔女のラッキー
レバーを茹でる時間の目安は、一瞬でかまいません。
表面の色が変わったら火を止めます。

材料(1人分)

牛レバー
200g
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
ヨーグルト
適量
唐辛子
3本

作り方

  1. 1
    ビニール袋にレバー、唐辛子、ヨーグルトを入れて密封します。
    冷蔵庫で一晩放置します。
  2. 2
    一晩置いたら、ザルに移して水洗い。

    鍋に水を入れて沸騰させ、レバーを茹でます。


    肉の表面の色が変わったら火を止めます。
  3. 3
    湯通ししたレバーを鍋に入れ、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加え少し煮込みます。

おいしくなるコツ

煮込みの味付けは、お好みです。 ヨーグルトがレバーの臭みを取ると聞いたのでチャレンジしました。 下ごしらえのヨーグルトの代わりに、牛乳を使ってもかまいません。 わたくし今回は、少し硬く仕上がってしまいました。

きっかけ

ヨーグルトで下ごしらえする牛レバーは、臭みが抑えられます。 臭みが少ないので、食べやすいレバーの煮込みに仕上がります。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)夕食の献立(晩御飯)その他のお肉簡単おつまみその他の食材
関連キーワード
子牛 チェック アクリル マトン
料理名
臭みのない、レバーの煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする