三陸ご当地グルメ☆ 「いちご煮」もどき レシピ・作り方

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Startrek
ウニがお吸いの中でいちごのような様になるところからついた名だとか。あわび抜きでもウニの味が濃厚で美味しい潮汁になりました。

材料(3~4人分)

うに
大さじ3
塩もずく
50g
塩(塩抜き用)
小さじ1
3カップ
日本酒
1/2カップ
ほんだし
小さじ1
適量
カイワレ
適量

作り方

  1. 1
    北海道は根室産のバフンウニ。寿司ネタとしては色が濃すぎるということでいわゆる「訳あり商品」です。寿司ネタだけに鮮度抜群です。
  2. 2
    モズクは予備塩を入れた水で塩抜きします。鍋に水と酒、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら塩抜きしたもずくとウニを入れて弱火で1分ほど煮ます。
  3. 3
    塩加減を味見して調味したら椀に盛りカイワレを放します。

おいしくなるコツ

モズクの塩抜きは呼び塩を必ず入れてください。真水では表面にうす膜ができてうまくいかないそうです(ネット情報)。モズクの塩抜き加減で吸い物の塩加減も決まりますから1分程度弱火で煮てから味見をしてください。塩は後で効いてきます。

きっかけ

三陸の名産品に「いちご煮」なるものがあります。ウニとアワビの何とも贅沢な潮汁です。ウニをたくさん取り寄せたのであわび抜きで作ってみました。北海道のウニと沖縄のもずくで経歴詐称のいちご煮もどきです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
潮汁 食物繊維 ミネラル 日本酒に合う
料理名
潮汁

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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