ぷりぷり!!簡単手作りハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチビ7390
コラーゲンたっぷり!!ぷりぷりのハムです☆

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
☆塩
大さじ2
☆ヨーグルト
大さじ2
☆コショウ
小さじ2
☆乾燥バジル
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を肉たたきで叩き、厚さを均一にする。
  2. 2
    ジッパーつきの袋に①と☆をいれ揉みこみ約1週間、冷蔵庫でねかす。
  3. 3
    ②を軽く洗い、水を張ったボールに30分ほど入れ塩抜きをします。
  4. 4
    塩ぬきした鶏肉を皮を内側にしてラップでキャンディー状にし沸騰した鍋の中にいれ約1分ゆでる。
  5. 5
    1分後、火をとめ蓋をしたままで約4~5時間おいておきます。(この余熱で十分火が通ります。)
  6. 6
    ⑤を冷やして完成です。

おいしくなるコツ

キャンディー状にするときに、しっかりとキツメに巻くと仕上がりがとても綺麗になります。

きっかけ

もも肉でハムを作ってみたかったので作りました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
手作りハム もも肉 簡単 おいしい
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする